В структурном подразделении №1 Колледжа «Коломна» прошел конкурс профессионального мастерства. Это традиционный конкурс, подобные проводятся среди ребят, получающих рабочие профессии: будущих электрогазосварщиков, плотников, ландшафтных дизайнеров. На этот раз в профессиональном мастерстве и фантазии состязались будущие повара-кондитеры.
И хотя на поваров-кондитеров в СП №1 колледжа «Коломна» обучаются и девушки, и юноши, участие в конкурсе отважились принять лишь представительницы слабого пола — шесть студенток-второкурсниц: Мария Лавушкина, Александра Олехова, Ксения Сокрутова, Виктория Яшина и Мария Шульга и Анна Сидорова.
Конкурс состоял из трех этапов, и первым стала визитная карточка, где конкурсанткам предлагалось презентовать себя с наилучшей стороны. Поддерживали конкурсантов их сокурсники, а оценивало авторитетное жюри, председателем которого была шеф-кондитер столичного ресторана «Рагацци» Ирина Чернявская.
Основная часть соревнования включала в себя проверку теоретических знаний и практических навыков в области кулинарии. Сначала девушки соревновались в знании теории, отвечая на многочисленные вопросы, без которых не то что кашу – компот не сваришь. К примеру, в какой воде нужно заваривать желатин? Или каков срок хранения творога?
Практическая часть конкурса была приурочена к перекрестному году Греции и России. 50 минут отводилось участницам на то, что бы было приготовить блюдо греческой кухни. Критериями оценки этого испытания были сложность и мастерство исполнения работы, сочетание вкусовых качеств, а также оригинальность в оформлении и подаче блюд. Пока конкурсантки готовили, шеф-кондитер «Рагацци» дала мастер-класс по приготовлению десерта для зрителей.
50 минут пролетели быстро. И жюри, оценив представленные блюда на вид и вкус, первое место присудило Марии Шульге. Второй стала Александра Олехова, третьей Анна Сидорова.